江西省邮政管理局2012年政府信息公开工作年度报告

2013-02-13   

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省政府办公厅《关于做好2012年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明〔201313号)要求,我局编制了《江西省邮政管理局2012年政府信息公开工作年度报告》。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施6部分组成,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为201211日至1231日。我局网站(http://xxgk.jiangxi.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系江西省邮政管理局办公室,联系地址:江西省南昌市苏圃路335,邮政编码:330008,联系电话:079187600117
  一、概
  (一)组织领导情况
  我局领导高度重视政府信息公开工作,及时成立了政府信息公开工作领导小组,局主要领导任组长,机关各处室负责人任成员,领导小组下设政府信息公开工作办公室,办公室设在综合处,具体负责我局信息公开的组织实施工作。
    (二)建立健全工作制度情况
为切实抓好政府信息公开工作,我局建立了信息公开责任落实机制,并制定下发了《江西省邮政管理局政务公开工作实施办法》、《江西省邮政管理局政府信息公开操作规程》等工作制度,明确了局机关各处室的工作职责,要求每一项信息公开内容都有专人负责,做好信息的提供和解释工作。
  (三)制定和落实相关配套措施情况
  为了让社会公众更好地了解和参与我局的信息公开工作,我局在江西省邮政管理局门户网站上进行了大力宣传,并专门开设了政府信息公开窗口,方便社会公众进行信息查询,实现了与省政府信息公开平台的信息公开同步。
  (四)《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传、
  培训等方面的情况
为了在全局树立政府信息公开意识,我局集中组织了对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家邮政局政务公开工作实施办法》、《国家邮政局信息公开操作规程》等一系列法规规章的学习,使每位干部职工都能知晓工作要求,熟悉工作流程。
   二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  自201211日到20121231日,我局主动公开政府信息共计79件。
  (二)主动公开政府信息的主要类别
  我局主动公开政府信息类别主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、行政执法、公共服务6大项,包括机构职能、领导信息、法规、规范性文件、其他有关文件、发展规划、工作计划、政务动态、公共公示、执法依据、面向公民11小项。
  (三)信息公开的形式
在充分利用互联网门户网站发布政府信息的同时,我局积极联络新闻媒体,组织新闻发布会,通报重点工作情况。通过文件和信息、简报等形式,切实贯彻执行党的法律、法规、规章及政策,规范依法行政行为,并向服务对象和社会公众公开。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  我局高度重视依申请公开政府信息的办理工作,公开申请方式设专人接收申请,确保及时收取和回复政府信息公开申请。公民、法人和其他组织需要本局主动公开以外的政府信息,可通过网站、电子邮件、传真、信函等方式递交《江西省邮政管理局政府信息公开申请表》,申请信息公开。办公室为受理机构,由专人每个工作日定时对多个申请来源进行查看收取,收到的申请作为正式办理件,严格按照依申请办理要求,进行登记、审查和答复。对符合办理条件的申请,属我局职责范围内的信息,在规定工作日内通过电话、邮件或信函等方式,向申请者提供信息。对不属我局职责范围、不存在或不宜公开的涉密信息,我局及时回复申请人,说明原因或告知所属公开机关的名称及联系方式。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2012年,我局以各种形式公开的信息均属免费提供。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2012年我局未发生因政府信息公开被申请的行政复议、行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)工作中存在的主要困难和问题
  我局2012年政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在不足之处。主要表现在信息公开的内容有待进一步充实,信息更新、发布还不够快捷,少数栏目信息公开力度还需加强等方面。
  (二)具体解决办法和改进措施
  针对上述问题,我们将从以下方面入手扎实推进政府信息公开工作:
  一是加大信息公开力度。加强负责信息报送的人员的交流,调动他们的工作积极性,提高信息公开时效和质量。
  二是建立健全工作机制。进一步健全政府信息公开审查、考核评价、监督评议、宣传培训等工作机制,使我局信息公开工作更加制度化、规范化。
  三是加大工作创新力度。努力拓宽政府信息公开渠道,探索信息公开的新路子、新途径,拓展信息公开方式,畅通公开渠道,有针对性开展工作。