信息公开

  • 索引号:054432298/2018-00031
  • 分类:党建工作与行业文明
  • 发布机构:办公室
  • 公开日期:2018-05-18
  • 名  称:关于印发《江西省邮政管理局普法责任清单》《江西省邮政管理局2018年法治宣传 教育工作计划》的通知
  • 文  号:赣邮管〔2018〕37号

关于印发《江西省邮政管理局普法责任清单》《江西省邮政管理局2018年法治宣传 教育工作计划》的通知

2018-05-18   

各市邮政管理局,省局机关各处室:
现将《江西省邮政管理局普法责任清单》《江西省邮政管理局2018年法治宣传教育工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。


江西省邮政管理局
2018年5月14日
(此件主动公开)
江西省邮政管理局普法责任清单

1.江西省邮政管理系统解读释明的法律法规规章主要是:《中华人民共和国邮政法》、《快递暂行条例》、《江西省邮政条例》、《邮政普遍服务监督管理办法》、《快递市场管理办法》、《快递业务经营许可管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》、《邮政行业统计监督管理办法》、《邮政用品用具监督管理办法》和《集邮市场管理办法》,在全系统开展宣传贯彻学习和各种培训活动,为落实普法责任制提供基本遵循。(政策法规处牵头,各处室参与)
2.普法工作纳入本单位规划和工作计划,组建本单位普法工作领导小组,局长任组长,副局长任副组长,各处处长为领导小组成员,负责统筹协调、整体推进、督促落实。领导小组下设办公室,政策法规处处长任主任,政策法规处人员为办公室成员,负责普法宣传具体工作。各市局把法治宣传教育纳入邮政业发展规划和年度重点工作,主要负责人为法治宣传教育工作的第一责任人,对法治宣传教育工作亲自部署。(政策法规处牵头,各处室、各市局参与)
3.根据本单位工作特点、工作重点和执法、管理和服务任务,制定本单位法治宣传教育年度计划和实施方案。(政策法规处牵头,各处室参与)
4.落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,细化本单位落实《规定》具体办法。(政策法规处牵头办理)
5.推行普遍建立法律顾问制度,聘请南昌朗秋律师事务所为省邮政管理局法律顾问,充分发挥法律顾问的作用,推进依法决策、依法行政、依法管理,防范决策、管理风险。(政策法规处牵头办理)
6.完善领导干部和国家工作人员学法用法和法律知识考试等制度,把宪法法律列入党组中心组学习内容,健全完善法律大讲堂、法治讲座和任前法律知识考试等制度,积极组织本单位干部职工参加“百万网民学法律”,以及领导干部、全民网上法律知识学习、考试和分类考试。(政策法规处牵头办理)
7.加大业务培训力度。结合本单位实际,组织开展多种形式的业务培训,将专业法律法规知识纳入培训的重要内容,落实教材、师资、课时,做到全员覆盖,不断提高执法、司法、管理、服务能力和水平。(各处室、各市局办理)
8.履行社会普法责任。充分利用本单位服务窗口、电子显示屏、宣传栏、网站、微博、微信、报刊、简报,结合“12.4”国家宪法日、行业宣传日、宣传周等,组织开展专题法治宣传活动,广泛宣传宪法、法律和本单位执行的法律法规,扩大专业法的社会知晓率。(政策法规处、办公室、各市局办理)
9.注重在执法、管理和服务的过程中开展面对面开展普法宣传,将相关法律规定和依据,告知当事人、管理对象和服务对象,通过以案释法、以法析理,让当事人、管理对象和服务对象知晓违法行为后果、清楚维权救济途径、履行法定义务,让执法、管理和服务的过程,成为群众尊法、学法、守法、用法的过程。(政策法规处牵头,各处室、各市局参与)
10.按照“谁执法,谁普法”制度要求,建立行政执法人员以案释法制度,健全案件收集、整理、发布的工作机制,搭建以案释法的工作平台和案例库,定期向社会公开发布典型案例。(政策法规处牵头,各处室、各市局参与)
11.推进政务公开。除涉及国家秘密、商业秘密和当事人隐私依法不能公开外,执法、管理和服务的过程、依据、结果,按照政务公开的要求,向全社会或特定对象公开,自觉接受社会监督。(办公室牵头,各处室、各市局参与)
12.积极完成省普法领导小组及办公室交办的牵头、配合、参与等工作任务,加强沟通联络、督导检查、典型推介、信息反馈等工作。(政策法规处牵头,各处室参与)










江西省邮政管理局2018年法治宣传教育
工作计划

1、完善全省邮政管理系统普法责任清单。
完成时间:2018年5月底前。
2、、按照省普法办要求,抓好全民重点普及法律法规的学习,并与本系统专业法的学习结合起来,增强学习效果。
完成时间:2018年12月20日前。
3、举办2期局党组理论学习中心组法治讲座,并扩大到局机关全体人员,讲座原则上安排在每半年最后一个月上旬。
完成时间:2018年12月20日前。
4、将法治培训融入业务培训,列入培训主要课程;组织参加全省国家机关工作人员分类学法考法。
完成时间:2018年12月20日前。
5、积极参加第七届江西“法治人物”“法治事件”评选活动,做好本系统参评人物和事件的推荐,加强法治先进人物宣传。
完成时间:2018年12月20日前。
6、利用“10.9”世界邮政日等时间节点和专业法颁布实施纪念日开展面向社会的相关法律法规宣传教育。
完成时间:2018年12月20日前。

附件: