索 引 号:043bc8b4-1244-48df-88f2-bdac8f907343 分类: 工作动态
发布机构: 江西省邮政管理局 发文日期: 2017-10-12
名  称: 江西省2017年第三季度邮政普遍服务质量情况通报
文  号: 赣邮管函(2017)23号

江西省2017年第三季度邮政普遍服务质量情况通报


各市邮政管理局:
    2017年第三季度,全省邮政管理部门认真贯彻落实国家局普遍服务工作要求,扎实开展全省邮政普遍服务工作,现将有关工作情况通报如下:
    一、行政审批与备案管理工作情况
   (一)行政审批与备案。三季度,全省共办理新增邮政普遍服务营业场所备案0件,办理邮政普遍服务营业场所信息变更备案243件,办理暂时停限办业务备案52件,办理邮政企业撤销提供邮政普遍服务营业场所申请0件,未收到邮政企业停限办邮政普遍服务业务申请。
   (二)行政处罚。三季度,全省共检查人次1002次,检查网点258个,检查比例13.6%,共下发检查通报5份、责令整改通知书39份,行政处罚决定书5份,处罚金额为3.1万元。下发责令改正通知书15份,已结案主要案由为提供普遍服务不符合邮政普遍服务标准、未经邮政管理部门批准停止办理邮政普遍服务业务及未对从业人员进行安全生产教育和培训3类。截至三季度,全省共立案查处19起,下发行政处罚通知书16份,处罚金额为18.2万元。
    二、邮政普遍服务监督工作情况
    (一)《邮政普遍服务标准》达标监督检查情况。三季度,省局将按国家邮政局工作部署,在全省范围内组织开展邮政普遍服务达标情况监督专项检查行动。专项行动分为:“双随机”交叉检查、市局自查、省局抽查3个阶段。9月下旬,由省局普遍服务处牵头,按照“双随机”工作原则从全省各市邮政管理部门抽调执法人员,组成3个检查小组对赣州、宜春、抚州、九江、上饶、吉安等地市邮政普遍服务营业场所进行交叉检查,完成第一阶段检查工作。此次共检查6个地市13个县44个邮政普遍服务营业场所,对邮政普遍服务营业场所的收寄验视、布局设置、安全设备配置、营业时间、投递频次、普通包裹投递及县级行政区内国际业务开办等情况进行了深入检查。对检查发现的问题做了16份现场笔录和14份询问笔录。同时省局将检查情况通报给各市局并要求各市局严格按照相关法律法规对邮政企业违反《邮政普遍服务标准》的问题进行立案查处或要求邮政企业进行整改。
    (二)积极采取措施,全省县级城市《人民日报》实现当日见报。针对目前我省赣州市县级城市党政机关未实现《人民日报》当日见报问题,根据国家邮政局马军胜局长在江西调研时对龙南、定南、全南、寻乌等赣州县级城市《人民日报》必须当日见报一事作出的重要指示,在省市两级邮政管理部门的沟通协调和邮政企业的积极配合下,邮政企业采取三项措施确保赣州市县级城市《人民日报》实现当日见报:一是设立南昌至赣州专车专线配送《人民日报》,确保早上印刷的报纸10:15分以前到达赣州;二是赣州市邮区中心局优化线路,合理安排第二频次邮车,确保15:00以前到达所有所属县市;三是要求赣州所有县市邮政公司投递部门对当天到达的《人民日报》进行当天投递,确保《人民日报》当天见报。
    从2017年9月16日起,赣州市18个县市区均已实现《人民日报》党政机关当日见报,目前我省所有县级城市党政机关《人民日报》已全部实现当日见报。下一步,省局将在今后普特服监管工作中, 加强对邮政企业投递服务质量,尤其是重点党报党刊投递服务质量的监督,督促引导企业提升党报党刊投递服务能力和水平,确保投递质量和水平提升。
    (三)补充完善工作台账,做好建制村通邮数据导入工作。
    三季度,国家局印发了正式《工作方案》,与初步方案相比,建制村直接通邮的标准由“四固定”调整为“三确定”,特别是明确了要达到标准投递频次和如何确定交通不便的边远地区建制村。这是我省在年初摸底调查中没有掌握到的情况。省局及时转发了该《工作方案》,并提出要求,按照国家局重新设计的表格补充完善工作台账,重点是掌握投递频次;同时我局提出了交通不便的边远地区的范围,设计了《 “交通不便”的边远地区建制村情况汇总表》,要求市局与市邮政公司共同提出交通不便的边远地区建制村的建议。经审核,对4个市局提出的“交通不便的湖区、库区,不通公路、班车的山区,以及所辖建制村数量不超过10个、但邮路为发散性且离乡镇路途超过30公里”等三种情形中的14个建制村为偏远地区申请进行了核查,最后提交省局办公会研究予以确定为“偏远地区”。
    省局在要求市局做好认真审核数据的同时,也对市局上报的台账进行认真审核,对有疑问的数据立即向市局进行反馈,市局则与邮政企业进行核对,修改之后再报省局备案。目前,我省建制村直接通邮率为100%,各市局的数据已基本导入系统。
    (四)机要通信监管情况。三季度,全省邮政管理部门严格按照“两个100%”的要求,重点针对易产生隐患的机要件(包括国家秘密载体)的交接、运输和投递环节,按照新《邮政机要通信保密检查工作规定》的要求进行监督检查,通过现场检查和调阅监控录像等方式开展检查,对邮政企业“机普合一”邮路单人驾押、运输车辆未配备保险柜及监控设施、邮寄机要邮件和自取机要邮件时,未要求用户出示证件,绝密件不实行二人护送等问题下达整改通知书。三季度共发现邮政机要安全隐患300个,下发122份通报或责令改正通知书。截止9月底,邮政企业机要安全隐患已整改到位的325个,有33个未整改到位。
    (五)纪特邮票销售检查情况。及时部署《中国人民解放军建军九十周年》邮票发行销售专项检查。我局在收到国家邮政局的文件后,第一时间转发了国家局关于开展《中国人民解放军建军九十周年》邮票销售专项监督检查工作的通知,要求全省邮政管理部门严格按照国家局的要求组织开展本辖区内的监督检查。此次检查,全省邮政管理部门共出动执法人员及社会监督人员72人次,检查了65个纪特邮票销售网点,检查比例为68%,现场走访了434用户。
    (六)“扫黄打非”工作情况。一是开展联合检查。8月中旬,省局与江西省“扫黄打非”领导小组办公室联合对吉安、赣州、鹰潭、上饶、景德镇等市邮政报刊亭和寄递企业开展了一次专项督导检查。检查组采取明察暗访的方式,对10个邮政报刊亭开展了明察,对邮政普遍服务营业网点进行了暗访和实寄测试。对检查发现的问题,省局与省“扫黄打非”领导办公室联合下发通报,要求市级邮政管理部门要会同当地“扫黄打非”办公室加强企业对识别非法出版物能力的宣传培训。寄递企业要进一步落实企业安全主体责任,要强化内控管理,聚焦收寄验视,要在思想上高度重视收寄验视工作,增强防范意识,提高工作方法,严禁非法出版物从本企业流入寄递渠道。二是监督邮政企业对其一线工作人员加强“扫黄打非”业务知识培训。省局根据全国“扫黄打非”专项行动督导检查组对我省督导检查情况的反馈问题,立即责令中国邮政速递物流股份有限公司江西省分公司在全省范围内开展“扫黄打非”业务培训,提升一线员工对“画像法”的熟悉度及对非法出版物的识别能力和处置能力。同时省局已与省“扫黄打非”部门就成立县级“扫黄打非”培训机制达成合作意向,由县级“扫黄打非”部门对当地县级寄递企业进行“扫黄打非”业务知识培训,进一步加强对县级寄递企业的“扫黄打非”培训力度。
    (七)邮政特邀监督员开展监督情况。三季度,全省邮政特邀监督员共开展社会监督检查491人次,反馈监管报告287份,查看邮政网点255个,走访用户571个,反馈问题1个,提出相关建议和意见1条。市局根据监督员反映情况已要求企业进行整改,保障邮政普遍服务水平不降低。
     三、邮政普遍服务保障工作情况
    1.强化邮政综合服务平台作用。
    赣州市邮政企业积极通过建设县乡村三级物流配送体系,推动服务电商发展,助推当地脱贫攻坚。截止三季度,赣州市483个企业自建邮乐购站点对接贫困村67家合作社,对接贫困户5400多人,帮主贫困户就业2470多人,累计销售农产品1500余万元,累计帮助贫困户增收170多万元,人均增收800-6000元不等。宜春丰城市电商办联合丰城市邮政公司共同建设打造江西邮政(丰城市)电商快递智慧产业园,由丰城市邮政公司引入第三方运营管理公司对园区进行建设、规划、招商及运营管理。目前有4家邮政快递企业已进入园区,日处理快递进、出口快件2万余件。
    2.整合网络资源促进交邮、邮快合作。
吉安市已在全市12个县(市、区)范围内开展邮快合作与交邮合作,实现与圆通、中通、申通、百世汇通、国通、天天快递、全峰、优速、韵达、宅急送等10家快递公司开始战略合作,市邮政公司增配网运车辆30辆,投递车辆351辆,实现代运代投社会快递公司邮件26.31万余件,代收代投业务收入38.24余万元。赣州市各县邮政企业均通过各类方式开展对快递企业下乡入村快件进行代派,其中有石城、上犹、龙南、兴国、全南5个县市通过“政府补贴合作”方式开展“快邮合作”,累计代运代投快递企业快件约122万件。
    3. 邮政服务现代农业”一市一品”情况。
    截至三季度,邮政企业承接电子商务进农村示范县项目数29个,共获得电子商务进农村示范县项目资金数743.52万元,获得其他政策数45个,获得其他资金数18.45万元;新增邮乐购站点701个,累计数量达8416个;带动全省脱贫致富人数20282人,带动农民增加收入3761.692万元。三季度,邮政自营农特产品进城配送了295.23吨,邮政自营农产品进城交易额1002.37万元,参与配送农特产品进城交易额609.52万元,带动电商快包业务量40.24万个,带动电商快包业务收入 200.05万元,促进了本省农业增产、农民增收,有力的响应了国家精准扶贫号召,为农村发展树立了好经验、好典型。
    4. 中央投资项目行业审查与进度督导。
    截止三季度,全省共完成网点整修项目38个,完成率为32.7%。网点翻建项目4个,完成率为11.4%,完成进度较慢。其中新余已完成所有网点整修项目,景德镇、鹰潭、吉安、萍乡网点整修项目进度为0,其他市完成部分网点整修或网点翻建项目。对未完成2017年网点整修或翻建项目的地市,各市局要督促邮政企业及时完成2017年邮政局所改造项目。
    四、下一阶段主要工作
    下一阶段按照国家局统一部署和本省实际情况,强化监督检查,确保邮政普遍服务监管取得新成效。一是狠抓邮政企业寄递安全主体责任,特别是督促企业做好十九大寄递渠道安全保障工作,严格落实寄递实名制和收寄验视制度;二是继续做好普服网点达标检查,对贯标不力,网点服务不达标的依法严厉查处;三是对机要通信网点进行全覆盖式检查,督促邮政企业全面落实保密安全各项规定,监督邮政企业将机要安全隐患问题整改到位。
                  
 
                 江西省邮政管理局普遍服务处
                         2017年10月12日


 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868