索 引 号:043bc8b4-1244-48df-88f2-bdac8f907343 分类: 党建工作与行业文明
发布机构: 江西省邮政管理局 发文日期: 2017-11-09
名  称: 关于开展党支部规范化建设自查工作的通知
文  号: 赣邮管机党〔2017〕23号

关于开展党支部规范化建设自查工作的通知


省局机关各支部:

根据《关于加强机关党支部规范化建设的意见》(赣邮管机党201721号)和《关于加强省直机关党支部工作的意见(试行)》(赣直党发20174号)文件精神,为扎实推进局机关各党支部规范化建设,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进全局各项工作全面发展,经局机关党委研究,决定在全局范围内开展党支部规范化建设自查工作,现就有关事项通知如下:

    一、总体要求

党支部是党的最基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。开展党支部规范化建设,对于推动全面从严治党要求向党支部延伸,筑牢党的最基层组织,进一步增强党支部凝聚力创造力战斗力,具有重要意义。通过党支部规范化建设自查完善规范工作,进一步增强党支部组织功能,扎实党建基础工作,突出党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业提供坚强保证。

二、党支部规范化建设标准

    各党支部在开展党支部规范化建设工作时,要坚持高标准、严要求,重点把握好以下标准。

    1.党组织设置规范化。党支部班子健全,按规定时限和程序进行换届选举。

2.党员教育规范化。年初制定党支部学习教育计划,并自觉开展经常性学习教育活动,推动学习教育常态化制度化。每月至少开展一次集中学习活动,每季度安排一次党课或专题辅导报告。学习教育活动要严格考勤纪律,确保学习教育效果。

3.党员管理规范化。一是严格党的组织生活。各党支部每月组织开展重温入党誓词、接受革命传统教育等主题党日活动,主题党日活动要有主题、有计划、有内容、有记录、有总结。每年“七一”前后,要组织1次党章学习日活动。主题党日活动可与“三会一课”结合起来安排。全覆盖开展好“今天是我的政治生日”的主题活动,并要有寄语、谈心、宣誓、感言等内容资料。严格落实“三会一课”制度,坚持每季度召开一次支部党员大会,每季度上一次党课。所在支部党员领导干部和支部书记要紧紧结合支部党员思想和工作实际,每年至少为党员讲1次专题党课。规范民主评议党员制度,定期开展党员党性分析评议活动,每年召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员工作。党员领导干部参加双重组织生活情况,所在党支部要认真做好记录。二是做好经常性的思想政治工作。落实谈心谈话制度和思想分析制度,党支部每年至少找党员谈话2次,按照党章的标准,肯定成绩、找出问题、明确今后努力方向。三是开展支部联基层、党员联群众活动。结合主题党日活动和本部门扶贫等工作,组织广大党员积极参加志愿服务,开展精准帮扶,引导党员在联系基层、服务群众中改进作风、树立良好形象。

4.党员发展规范化。按照新修订的《中国共产党发展党员工作细则》规定,认真做好党员发展工作,规范发展党员各个环节的会议记录、表册填报、材料撰写,严把发展党员“入口”。

5.工作管理台账规范化。对党支部的日常活动开展情况,要分门别类建立台账,实行台账式管理。一是党员信息台账。记录党员个人基本情况及参加教育培训、奖惩、廉洁自律等方面的情况;记录入党积极分子、重点培养对象、预备党员等基本情况等。二是党组织生活台账。使用省直机关工委统一印发的记录本,分门别类记录“三会一课”等组织生活情况,记录开展党员主题活动情况,反映党员活动的方式、次数和特点。三是党员联系服务群众台账。记录开展党员联系和服务群众工作的措施和成效。四是党费收缴台账。记录支部每名党员交纳党费的标准、交纳时间、金额等情况,党费通系统开通后,通知每位党员及时交纳党费,定期核查交纳情况,确保党费按期缴纳。五是党建工作信息台账。及时撰写党建工作信息,反映党建工作的动态和重大时间。

    三、方法步骤

    党支部规范化建设工作采取集中时间、集中力量、分步实施、全面推进的方法进行。总体按照全面自查、督查通报、完善规范三个阶段进行。

    (一)全面自查阶段(201711月上旬前)

各党支部按照党支部规范化建设标准,对本党支部进行一次全面自查,对照建设标准查缺补漏。

(二)督查通报阶段(201711月中旬)

局机关党委严格按照建设标准,对各支部建设情况进行集中督查,并将督查结果予以通报。

    (三)完善规范阶段(201711月底前)

各党支部在集中督查基础上对规范化建设工作进行进一步提升,对应当解决而没有进行有效解决的问题,集中力量限时加以解决,确保所有党支部工作全面规范。

四、有关要求

  1.加强领导。各支部要把党支部规范化建设作为基层党建活动的切入点和突破口,摆上重要位置,列入议事日程,精心组织,周密部署,有计划、有组织、分步骤地推进。各支部书记要切实履行第一责任人的责任,负总责、亲自抓,带头推动党支部规范化建设,确保党支部规范化建设各项举措落到实处。

  2.务求实效。要把服务中心工作、强化队伍建设贯穿于规范化建设的始终。因地制宜,开展党支部规范化建设,增强针对性和可操作性。在具体工作中,要强调有效管用,什么问题突出就解决什么问题。

3.强化督查。局机关党委将采取集中督查与随机抽查相结合、面上指导与点上检查相结合等方式,对党支部规范化建设情况进行检查考评。同时加大激励力度,大力宣传工作中涌现出来的先进典型、先进事迹和好的经验做法。

 

 

                        中共江西省邮政管理局机关委员会

                                2017年11月7



 
京icp备08008301号 版权所有:中华人民共和国国家邮政局 主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The Peoples Republic of China
地址:北京市西城区北礼士路甲8号 邮编:100868